食育について
・菜園で季節の野菜を育てて収穫の喜びを知り、取り立ての食材を給食に取り入れて偏食をなくす。また、年長クラスは収穫した野菜を使って夏野菜カレーや、切り干し大根作りを行う。1月には収穫した大根や株を使って七草がゆを食べる。
・稲作体験として、年長・年中クラスが田植え体験を行い、秋には鎌で実際に稲を刈る稲刈り体験を行っている。また、収穫したお米でおにぎり作りをし、給食でおいしくいただく。
・毎月食育の日に、ペープサート、絵本、紙芝居等を通して食の大切さや感謝の気持ちを育てる。また、食育の日には完全給食として、麺類やご飯類などのメニューを提供してる。
・おしゃべり会で子どもたちに人気のある献立の中から、簡単に作れるメニューを紹介してレシピを給食だよりに載せる。
・毎日その日の献立を知らせ、材料の栄養や旬について子どもたちに伝える。
・毎月、献立表と給食だよりを配布し、子どもたちの様子を知らせたり、簡単でおいしいレシピを紹介したりして、家庭での参考にしていただく。
・行事食を献立に取り入れて食文化を伝える。
(桜ロールケーキ、こいのぼりゼリー、あじさいゼリー、七夕パフェ、そうめん流し、
お月見スイートポテト、五目赤飯、焼き芋、手作りおにぎり、クリスマスケーキ、
七草がゆ、鬼っ子ハンバーグ、恵方巻ロールケーキ、おひな様ランチ)
七草がゆ、鬼っ子ハンバーグ、恵方巻ロールケーキ、おひな様ランチ)










