子ども一人ひとりの人権や主体性を尊重し、
心身共に健やかな成長ができるように優しく温かく見守ります。
又、家庭や地域と連携を図りながら、保護者や地域の子育て家庭に寄り添い、
皆様から信頼され愛される保育園をめざします。

◎自然に学び、絵本や本物の芸術に触れて感性豊かに育つ保育
◎みんなで頑張る楽しさを知り、充実感や達成感を共有できる保育
◎子ども自身が生まれつき授かっている成長力を信じて待つ保育

★明るく素直で心身ともにたくましい子ども
★人にも物にも感謝できる心豊かな子ども
★自分で考えて意欲的に行動できる子ども

★子どもたち一人ひとりを大切にする保育園
★明るく楽しく笑顔あふれる保育園
★保護者や地域の皆様に信頼され、愛される保育園
★新鮮な旬の素材を使った季節感あふれる給食
★昆布や鰹のだし、鶏がらスープを使った本物の味
★陶磁器の食器でいただく温もりのある給食

食育について

・菜園で季節の野菜を育てて収穫の喜びを知り、取り立ての食材を給食に取り入れて偏食をなくす。また、年長クラスは収穫した野菜を使って夏野菜カレーや、切り干し大根作りを行う。1月には収穫した大根や株を使って七草がゆを食べる。
・稲作体験として、年長・年中クラスが田植え体験を行い、秋には鎌で実際に稲を刈る稲刈り体験を行っている。また、収穫したお米でおにぎり作りをし、給食でおいしくいただく。
・毎月食育の日に、ペープサート、絵本、紙芝居等を通して食の大切さや感謝の気持ちを育てる。また、食育の日には完全給食として、麺類やご飯類などのメニューを提供してる。
・おしゃべり会で子どもたちに人気のある献立の中から、簡単に作れるメニューを紹介してレシピを給食だよりに載せる。
・毎日その日の献立を知らせ、材料の栄養や旬について子どもたちに伝える。
・毎月、献立表と給食だよりを配布し、子どもたちの様子を知らせたり、簡単でおいしいレシピを紹介したりして、家庭での参考にしていただく。
・行事食を献立に取り入れて食文化を伝える。
 (桜ロールケーキ、こいのぼりゼリー、あじさいゼリー、七夕パフェ、そうめん流し、
  お月見スイートポテト、五目赤飯、焼き芋、手作りおにぎり、クリスマスケーキ、
    七草がゆ、
鬼っ子ハンバーグ、恵方巻ロールケーキ、おひな様ランチ)